塩レシピ

用意するもの

  • はかり
  • 密閉容器(フタが金属ではないもの)

材料

  • レモン:1個
  • 奥能登揚げ浜塩:レモンの重さの20%分

作り方

  1. はじめに、レモンの表面を塩でまんべんなくこすり、よく洗い流してからペーパータオルなどで水気をとりましょう。
  2. レモンの両端を切り落として、いちょう切りに。
  3. 切ったレモンとレモンの重さ20%の奥能登揚げ浜を容器に入れます。フタをして塩をなじませるように上下に振ってから、冷蔵庫に入れてください。
  4. 漬けてから1週間は1日1回、容器ごと上下に振りましょう。 水分が出てきますので、1週間後に召し上がれ。

材料

  • 塩レモン:大さじ1
  • きゅうり:3本

(合わせ調味料)

  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:少量

作り方

  1. まず、塩レモンをみじん切りにします。それに酢と砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作りましょう。
  2. きゅうりを2mmほどの薄さにスライス。塩をかるくふり、もみこんでから15分ほどおきます。
  3. きゅうりから出た水分をよく絞って、合わせ調味料とよく混ぜて出来あがり。1日おくと味がなじんでさらにおいしくなります。
PAGETOP